「ちょっと聞いてみたい!」ブルーナーカッター体験レポート

豆腐の角切り(GSM5の場合)

いつも皆さんがブルーナーカッターを一目見て「これ、どうやって使うの?」とよく聞かれます。また、「簡単だ、簡単だ」と言われますが、いざ使うときにはちょっと戸惑う方もいらっしゃいます。
そこで、この体験レポートでは、ブルーナーカッターを使って、いろんなカットする手順、方法を分かりやすくお伝え致します。
sample

今回は、ブルーナーカッター「five」を使って、豆腐を豚汁用として10mmの角切りにカットしてみましょう。




1)「five」のロックハンドルスイッチを外します。





2)ヘッドを左側に開きます。





3)次に、角切り10mm用「W10」の刃を取り付けます。グリッドの刃が上側の状態か確認して「five」に取りつけます。扇形刃を「five」の中心の軸に直角にして置き、刃を時計回りに少しだけ回転させ、グリッドの刃に注意しながら取り付けます。こうすることで、刃を「five」にスムーズに取り付けられます。
刃を取り付けた後、右手でロックハンドルスイッチを持ち、左手でヘッドを支えながら右側にヘッドを閉じます。
sample 4)その後、ヘッドロック兼広投入口用プッシャーを広投入口から出します。そして、豆腐を広投入口に投入します。



5)左手でヘッドロック兼広投入口用プッシャーを持ち、広投入口に投入した豆腐を押さえます。








6)7)右手でロックハンドルスイッチを入れます。








8)カッターのスイッチが入り、自然な力加減でヘッドロック兼広投入口用プッシャーを押していくと、あっという間に豆腐の角切りが出来上がりました。
Photo4
Photo5 Photo4
sample Photo4
sample Photo7
sample Photo4

資料提供:有限会社ブルーナージャパン  制作:アゼット株式会社